«Два капитана» бросили якорь у набережной

29.05.2019    4754


Портал МЛСН.РУ запускает серию материалов, в которых будут независимо и максимально объективно рассмотрены различные ЖК Омска. Каждый жилой комплекс будет подробно описан и оценен по нескольким наиболее значимым критериям. Первым будет обзор на ЖК «Два капитана», который притаился близ вокзала и достоин внимания, несмотря на удалённость от центра города.

«Два капитана» — это пара монолитно-кирпичных зданий высотой в 19 этажей, которые были введены в эксплуатацию в начале 2016 года. Поскольку с этого момента прошло целых три года, продажи квартир от застройщика уже окончены. Зато на рынке предостаточно вторичных вариантов, в которые можно заселяться по принципу «заходи и живи» или же отремонтировать на своё усмотрение. Немаловажно то обстоятельство, что процесс усадки нового дома завершён, а значит, не стоит волноваться о появлении трещин на потолке или стенах и можно без риска делать дизайн-проект с самыми изысканными решениями.

Застройщик

Строительная компания «Светлый берег» существует уже немногим более десяти лет, однако за это время их усилиями было возведено всего три крупных жилых проекта. Один из них — ЖК «Два капитана». Два других — отдельный жилой дом «Олимп» на Челюскинцев и ЖК «БагратионЪ» в Амуре, который внешне очень напоминает «Два капитана». Застройщик славится качественным кирпичом, привезенным из Новосибирска, и готовым евроремонтом в квартирах. Однако со сроками сдачи всё неоднозначно: сдача первого объекта «Двух капитанов» изначально была запланирована на сентябрь 2013 года — фактически всё разрешилось лишь в 2016 году.

На своём сайте застройщик гарантирует безопасность сделки и реализацию квартир по 214-ФЗ. Но прокуратура обнаружила в договорах на ЖК «Багратионъ» условия, которые противоречили действующему законодательству и частично нарушали права дольщиков. В итоге же ситуация разрешилась в пользу новоиспечённых собственников, все виновные были привлечены к ответственности, а дом успешно сдан даже раньше заявленного срока.

Застройщик — 3 из 10 баллов. Сроки всегда очень важны, а тёмную репутацию «Светлому берегу» будет выбелить крайне сложно. Особенно при отсутствии новых успешных проектов.

Местоположение

«Два капитана» синхронно причалили на 9-ую Ленинскую, расположенную в Ленинском округе. Этот район едва ли может считаться центром, однако с точки зрения логистики попасть в сердце города не составит труда. От ЖК равноудалены проспект Маркса и Иртышская набережная, которые быстро и с комфортом позволят доехать до центральной части. По набережной получится сделать это даже без пробок.

Удалённость же самого ЖК от вечно суетливых и шумных автомагистралей позволит жильцам наслаждаться спокойствием, безопасностью и относительно свободным от выхлопов, но всё же городским воздухом. А ещё владельцы квартир в ЖК или их гости никогда не опоздают на своей поезд, потому что железнодорожный вокзал буквально в паре шагов от пары «капитанов».

В радиусе 500 метров от ЖК «Два капитана» есть три остановки общественного транспорта. Ближайшая — трамвайная с богатым выбором маршрутов. Но, к сожалению, это также означает, что вы услышите трамвайный грохот, если оставите открытым окно в квартире. Две другие остановки немного дальше, но зато они автобусные и позволят свободно перемещаться по всему городу даже без личного авто.

Буквально через дом от ЖК расположен ближайший детский сад, черед два дома — ещё один. Через дорогу — детская поликлиника, а прямиком в одном из самих домов комплекса — многофункциональный детский центр. Первая детская библиотека тоже совсем рядом. Определённо комфортная среда для роста и развития самых маленьких жителей и дошкольников. Однако со школами ситуация не столь радужная: в пешей доступности есть несколько самых обычных общеобразовательных школ, отзывы о которых оставляют желать лучшего.

Непосредственно в одном из домов ЖК расположен супермаркет «Пятёрочка», чуть дальше есть множество других. В шаговой доступности даже несколько крупных торговых комплексов — ЦТ «Апельсин» и новенький ТЦ «Авангард». «Авангардом» также назван расположенный рядом спортивный центр. Около 1,5 километра, или 20 минут пешком, до ближайшего киноцентра «Галактика», где также расположено несколько кафе и баров.

Локация — 6 из 10 баллов. ЖК уж очень близок к периферии города, но отличная транспортная доступность это отчасти компенсирует.

Инфраструктура

Первые этажи обоих домов занимают коммерческие объекты, которые, как уже было сказано ранее, скорее делают жизнь владельцев квартир лучше и комфортнее, чем наоборот. Никаких нежелательных объектов вроде увеселительных заведений для взрослых или школ игры на барабанных установках в пределах комплекса. Жильцов и гостей дома встречает служба консьержей.

Территория вокруг каждого из домов огорожена, установлены входные ворота с домофонами. По периметру комплекса ведётся видеонаблюдение для дополнительной безопасности. Автомобили попадают во внутренний дворик через автоматические ворота. У комплекса имеется вместительная подземная парковка, гарантирующая тепло и сохранность машин.

Застройщик облагородил и озеленил внутреннюю территорию комплекса. Для детей установили тематическую детскую площадку с прорезиненным травмобезопасным покрытием, имитирующим зелёную лужайку. Она уже не в идеальном состоянии, но управляющая компания тщательно следит за исправностью всех элементов. Есть баскетбольная площадка для детей и взрослых.

Инфраструктура — 9 из 10 баллов. Безопасная и благоустроенная территория, консьержи и видеонаблюдение, хорошая парковка и наличие спортивной инфраструктуры.

Планировки и цены

Застройщиком спроектированы квартиры с одной, двумя и тремя комнатами общей площадью от 46,87 до 107,98 квадратного метра. Внутренняя отделка изначально не предусматривалась, но квартир без отделки на сегодняшний день уже нет. Отдельного упоминания достойны видовые характеристики: окна, балконы и лоджии значительной части квартир выходят на набережную, что позволяет жильцам наслаждаться знаменитыми омскими закатами на фоне реки. Особенно повезло владельцам квартир на самых верхних этажах зданий.

На данный момент стоимость квадратного метра в комплексе находится в пределах 74–91 тысяч рублей. Однокомнатные квартиры с дизайнерским ремонтом выставлены на продажу за 3,5 миллиона рублей, двухкомнатные — в пределах 5 миллионов, цены на трёхкомнатные квартиры площадью свыше 100 квадратных метров начинаются от 8,7 миллиона рублей.

Рядом расположен ЖК «Дом на ул. 25 лет Октября, 15» от застройщика ОАО «Омский речной порт», который обойдётся немного дешевле. В нём квадратный метр стоит в пределах 77–79 тысяч рублей, а стоимость однокомнатной квартиры начинается от 3,1 миллиона рублей. Зато он значительно проигрывает с точки зрения инфраструктуры: автопарковка здесь предусмотрена лишь внутри огороженного двора. Да и с точки зрения эстетики и внешнего изыска комплекс уступает ЖК «Два капитана».



ЖК «Два капитана» по стоимости сравним с домами 2016 года постройки ЖК «Серебряный берег». Однако последний существенно выигрывает с точки зрения местоположения: подкупают непосредственная близость к центру и наличие огромного парка отдыха в шаговой доступности.

Планировки и цены — 7 из 10 баллов. Планировки, безусловно, выигрышные, но в центре есть жильё с теми же характеристиками и в том же ценовом диапазоне.

Резюме

ЖК «Два капитана» — современный и безопасный комплекс, который особенно хорошо подойдёт для семей с детьми. Поскольку все квартиры уже имеют владельцев, можно не переживать из-за возможных проблем с недобросовестным застройщиком. Юным любителям шумной городской жизни лучше искать варианты в центральной части города, как и тем, кому принципиально нужна новостройка под отделку. Отдельного внимания заслуживает качественная и продуманная инфраструктура комплекса, буквально созданная для комфортной жизни.

По сумме всех факторов жилой комплекс «Два капитана» на улице 9-я Ленинская получает 6 из 10 баллов.

Дарья Нестерова
Фото: Владимир Асафатов